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Broncinovic Manzoni: el hombre de las mejores empanadas y panes de Huara

 

 

 

 

 

Broncinovic Manzoni tiene 56 años y nunca ha estado alejado de su querida Huara. Este hombre se dedicó a la panadería y su especialidad son las empanadas; ese manjar chileno que lidera todas las fiestas y reuniones especiales, en donde puede llegar a vender hasta 1.500. Su panadería es pequeña y lleva el nombre de su esposa “Doña Lucy”. “Acá hay tres panaderías. La mía no es de gran tamaño, pero nos va bien tanto con el pan como con las empanadas, pero obviamente éstas son las más conocidas de Huara, acá podría decir que somos famosos por lo que hacemos, siempre nos preguntan y nos felicitan por el sabor de nuestras empanadas, desde los vecinos y las autoridades, que hasta me piden la receta. Yo les digo que son sólo de pino”, explicó Manzoni. Si bien no contó la receta, si detalló que cada empanada pesa aproximadamente 200 gramos y que valen mil pesos para quienes pasan por Huara o los vecinos. “Me preguntan seguido por el buen sabor de las empanadas y creo que es por todo: por la masa y por el pino, pero especialmente pienso que debe ser por el sabor especial que adquiere con el orégano de acá y también de la cebolla, el resto de los ingredientes lo adquirimos en el mercado, pero la cebolla y el orégano deben darle ese toque que las diferencia”, sostuvo. El microempresario contó que, para preparar las empanadas, él se encarga de elaborar la masa y que su esposa junto a su hija, además de otros trabajadores se encargan del pino por lo que se complementan a la perfección para elaborar un producto altamente demandado en su zona. “Ojalá que más adelante podamos tener un negocio más grande y contar con más y trabajadores, para producir más empanadas y venderlas en otras zonas de la región porque son empanadas que le gustan a mucha gente y debemos sacar provecho de eso”, describió.

 

El panadero, indicó que son los eventos masivos donde vende entre 1500 y 1800 empanadas y que, durante Fiestas Patrias, tiene la mejor comercialización del año. Y es que la demanda por las empanadas durante los días donde se celebra el 18 de septiembre puede llegar a vender 3500 empanadas de pino, especialmente a la municipalidad de Huara que organiza una fonda todos los años. “Para el 18 nos preparamos con mucha anticipación porque sabemos que es más trabajo. Una de mis ideas es ver crecer mi negocio e instalar una fonda para la venta de sus empanadas en un futuro”, contó. Manzoni aseguró que hace ocho años tiene este emprendimiento gastronómico y que con el tiempo fue tomando fuerza hasta ahora que adquirió fama en su zona, por lo que piensa ponerle nombre a su producto y poder vender a más lugares para así ampliar la empresa. “El trabajo de una panadería lo aprendí gracias a mi padre en Huara. Él tenía el negocio y fue ahí donde comencé a comprender lo importante que era para las personas conseguir pan, sobre todo en lugares extremos como las comunas y pueblos del interior, y por eso es que toda mi vida he estado ligado al mundo de las panaderías, he logrado un negocio que se ha sustentado con el tiempo y ahora con las empanadas nos está yendo muy bien. Estamos satisfechos con los frutos obtenidos de este trabajo”, expresó el microempresario. Manzoni añadió que todo el negocio ha nacido gracias al fruto de su esfuerzo y el de su familia. “Mi negocio de las empanadas nació hace ocho años y fue sin ningún recurso público, pero sí me encantaría postular para ampliar la panadería. Creo que, en ese sentido, las autoridades deben ayudar a los negocios de los pueblos rurales, porque a nosotros nos cuesta más llegar debido a lo lejos que estamos de las ciudades centrales”, cerró.

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